Para os incas, uma planta sagrada. Para o homem moderno, uma alternativa alimentar altamente nutricional, e ecologicamente viável. Esta é a quinua, um vegetal cultivado nas regiões andinas há pelos menos 5 mil anos, e que continua a ser produzido principalmente no Peru e na Bolívia. Conhecida também como o “trigo dos incas”, a quinua é um tipo de cereal que produz uma semente pequena, comestível, rica em proteínas, vitaminas e minerais. Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), a quinua é um dos poucos vegetais completos, por apresentar um balanço de aminoácidos adequado à nutrição humana. De fato, as sementes constituíram, no passado, a base da alimentação da família boliviana, e até hoje representam um elemento fundamental à dieta dos camponeses andinos. | |
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O nome “quinua” é de origem quéchua, o idioma falado pelos antigos incas. A quinua real é só uma das muitas espécies do vegetal, que conta com mais de 2 mil variedades, classificadas em categorias distintas. Dotada de grande resistência, a planta se adapta a diversas condições de latitude e altitude, e pode crescer em zonas áridas e semi-áridas.
Mas apesar das incríveis propriedades da quinua real, o alimento se manteve, durante muito tempo, exclusivamente destinado ao consumo próprio, principalmente por causa da sua baixa produtividade. O cereal produz uma única colheita anual, o que eleva o preço da unidade. Por isso mesmo, a planta, cujo cultivo segue técnicas basicamente artesanais, é perfeitamente aplicável à agricultura orgânica e às hortas familiares. |
Valores Nutricionais |
O valor protéico da quinua real é superior ao dos demais cereais. As sementes contêm 23% de proteínas e grande quantidade de vitaminas, tais como B1, B2, B3, B6, C e E. É rica também em minerais como o ferro (9,5 mg/100 g), o fósforo (286 mg/100 g) e o cálcio (112 mg/100 g). Da mesma forma, o valor calórico está calculado em 350 Cal/100gr, o que faz da quinua um alimento apropriado para áreas altas e épocas mais frias. |
| A composição de aminoácidos essenciais confere à planta um elevado valor biológico, comparável somente ao leite e ao ovo. Este valor biológico é medido segundo a quantidade de proteínas absorvidas pelo organismo por cada 100g do produto ingerido. O índice da quinua é igual a 75 (por 100 g), do ovo 95, do leite 72, do trigo 60, e do milho 44. Essas proteínas atuam para um melhor rendimento e elasticidade das fibras musculares, auxiliam na recuperação de tecidos e células e estimulam a produção de hormônios e enzimas. |
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Quadro comparativo dos componentes da quinua com outros alimentos (kgs) |
componentes% | quinua | carne | ovo | queijo | leite de vaca | leite humano |
Proteínas | 13.00 | 30.00 | 14.00 | 18.00 | 3.50 | 1.80 |
Gordura | 6.10 | 50.00 | 3.20 | - | 3.50 | 3.50 |
Hidratos de carbono | 71.00 | - | - | - | - | - |
Açúcar | - | - | - | - | 4.70 | 7.50 |
Ferro | 5.20 | 2.20 | 3.20 | - | 2.50 | - |
Calorias 100 Grs. | 370.00 | 431.00 | 200.00 | 24.00 | 66.00 | 80.00 |
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Quadro comparativo dos componentes da quinua com outros produtos (kgs) |
componentes% | quinua | trigo | milho | arroz | aveia |
Proteínas | 13.00 | 11.43 | 12.28 | 10.25 | 12.30 |
Gordura | 6.70 | 2.08 | 4.30 | 0.16 | 5.60 |
Fibras | 3.45 | 3.65 | 1.68 | VEGETAL | 8.70 |
Cálcio | 0.12 | 0.05 | 0.01 | - | - |
Fósforo | 0.36 | 0.42 | 0.30 | 0.10 | - |
Hidratos de carbono | 71.00 | 71.00 | 70.00 | 78.00 | 60.00 |
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